Universal Industrial Database v1.3
Аннотация
Использование стандартных SQL серверов для хранения долговременных архивов технологической информации реального времени связано с рядом трудностей. Это, прежде всего:
- Недостаточная скорость выполнения операций вставки новой записи;
- Существенное снижение производительности с ростом объема базы данных;
- Низкая скорость выборки информации из БД;
- Отсутствие у стандартных SQL-серверов внешних интерфейсов из семейства OPC, являющихся на данный момент стандартом для систем промышленной автоматизации;
"Universal Industrial Database" - это высокопроизводительная база данных реального времени, специально предназначенная для использования в системах промышленной автоматизации. Она создана с учетом жестких требований, предъявляемых к подобным продуктам, и обеспечивает клиенту следующие основные преимущества:
- Продукт оптимизирован для создания архивов технологической информации (значения аналоговых и дискретных каналов измерения с меткой времени и признаком достоверности).
- В качестве внешнего интерфейса для записи и чтения в архив используются широко распространенные стандарты - OPC History Data Access и SQL.
- Информация хранится в стандартных базах данных SQL (на данный момент поддерживаются СУБД "Microsoft SQL Server" и "Interbase").
- Продукт отлично масштабируется. В настоящее время на его базе созданы и эксплуатируются как небольшие информационные системы (до 100 измерительных каналов), так и огромные кластерные системы, имеющие в своем составе более 70 000 каналов измерения.
- Применение специальных механизмов позволяет добиться очень высокой скорости записи параметров в архив (не хуже 100 миллионов записей в сутки на стандартном компьютере P4) и предотвратить снижение производительности БД с ростом размера базы данных. Скорость записи может быть еще увеличена за счет использования специализированного оборудования (специализированные серверы, SCSI HDD, RAID-массивы, и т.д.)
- Скорость выборки значений одного параметра из архива может составлять до 100000 записей/секунду на стандартном компьютере P4.
- Продукт оптимизирован для хранения информации реального времени с разрешением по времени до 1 миллисекунды.
- Глубина хранения информации ограничивается только объемом HDD. В настоящее время уже существуют системы на базе " Universal Industrial Database " с глубиной хранения больше 3 лет.
- Использование специальной схемы хранения обеспечивает сравнительно простой механизм Backup/Restore всех данных.
Возможности
- UNIDB позволяет эффективно считывать данные с произвольного числа серверов OPC Data Access и сохранять их в серверы OPC Historical Data Access.
- Для оптимизации процесса сохранения данных для каждого архивируемого параметра можно указать уставки, границы и апертуру.
- Используя UNIDB HDAServer данные могут быть направлены в СУБД MS SQL, Firebird или Interbase.
- UNIDB HDAServer можно использовать в составе с любой SCADA системой, поддерживающей OPC HDA, для эффективного хранения архивов в СУБД MS SQL, Firebird или Interbase.
- UNIDB HDAServer - это самостоятельный сервер OPC Historical Data Access для СУБД MS SQL, Interbase и Firebird. Адресное пространство тэгов сервера, параметры подключения к базам данных конфигурируется произвольно с помощью UNIDB HDAServer Config. Этот сервер может использоваться как совместно с другими продуктами UNIDB так и в качестве отдельного OPC HDA сервера.
- UNIDB HDAServer Config - графическая конфигурационная утилита для UNIDB HDAServer.
- UNIDB Collector - это сервис, позволяющий быстро организовать эффективный надежный сбор данных с OPC DA серверов и их архивирование в OPC HDA серверы. В качестве OPC HDA сервера может использоваться UNIDB HDAServer или любой другой. UNIDB Collector "соединяет" тэги OPC DA с тэгами OPC HDA.
- UNIDB Collector Config - графическая конфигурационная утилита для UNIDB Collector.
- UNIDB Collector Manager - графическая утилита для управления UNIDB Collector. Позволяет настроить режим его работы, запустить и остановить Collector.
Системные требования
Операционная система MS Windows
Процессор Pentium или старше
Оперативная память 128Мб или больше
Для хранения данных необходима одна или несколько СУБД:
MS SQL Server, Interbase, Firebird
 
Copyright © 2001-2017 НТЦ "Комплексные Системы"